您当前所在的位置:首页 > 省地税局 > 单位职能

单位职能

                                                                                                         
(一)贯彻执行党和国家有关税收工作的方针政策、法律、法规、规章、依法拟定并组织实施全省地方性税收政策、法规、规章和发展规划、计划。
(二)负责国家和省规定的地方各税、费、基金的征收管理、税源管理、纳税评估和稽查工作,力争税款应收尽收。
(三)参与研究全省宏观经济政策,提出运用税收手段进行宏观调控的建议。
(四)组织实施地方税收征收管理体制改革,制定地方税收征收管理办法;制定和监督执行税收业务、征收管理的规章制度。
(五)监督检查税收法律、法规和政策的贯彻执行情况;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应诉工作;负责全省地税系统内部审计工作,监督本系统税收执法活动和行政管理工作。
(六)建立健全纳税服务体系,制定纳税服务管理制度,规范纳税服务行为,保护纳税人合法权益;组织实施对纳税人的分类管理,对大型企业的纳税服务和税源管理。
(七)编制税收收入中长期规划和年度计划并组织实施;开展税源调查,加强税收收入的分析预测;负责税收会计、统计核算工作;负责普通发票和其他税收票证管理工作;指导和监督税务登记工作;开展税收宣传、税务咨询工作;办理税收减免等具体事项。
(八)组织实施全省地税系统税收管理信息化工作,拟定税收管理信息化建设中长期规划,制定税收管理信息化制度,组织实施金税工程。
(九)负责全省地税系统的机构编制、人事管理、教育培训和精神文明建设、税务文化建设等工作。
(十)负责对所属单位贯彻执行党和国家方针政策、法律、法规、规章的情况进行监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产。
(十一)承办省政府和上级部门交办的其他工作。

  • 主办:海南省行政审批制度改革领导小组