您当前所在的位置:首页 > 省质量技术监督局 > 单位职能

单位职能

海南省质量技术监督部门围绕我省经济社会发展中心,全面落实科学发展观,进一步解放思想,坚持监督与服务并举,质量与速度统一,大力推进质量兴省,实施名牌带动,推进三大标准(农业标准、服务标准、工业标准),提高三大质量(产品质量、工程质量、服务质量),确保两大安全(特种设备安全,队伍安全),为促进我省经济又好又快发展多做贡献。
一、基本情况
    
我省于1991年单独设立副厅级省技术监督局,1999年组建为正厅级省质量技术监督局,2000年全系统实施垂直管理。局机关内设办公室、财务计划科技处、组织人事处、政策法规监察处、标准化处、计量处、质量管理与认证处、执法与监督处、特种设备安全监察处,以及派驻到省政府政务服务中心的行政审批办公室等10个处室。下辖6个省级机构(即稽查总队、质检所、计量所、锅检所、标准信息所、认证中心);2个地级直属局,其中海口局下设稽查队,三亚局下设稽查队和技术所;16个县级直属局,全部加挂稽查队牌子,下设技术所。

二、主要职责

   (一)贯彻执行党和国家有关质量技术监督工作的方针政策、法律、法规、规章、战略规划;拟定并组织实施有关提高本省质量水平、质量技术监督工作的政策、法规规章和规划、计划。

(二)负责与质量技术监督有关的技术规范;承担管理工业产品生产许可证工作;组织开展生产和流通领域质量技术监督的执法工作。

 (三)承担产品质量诚信体系建设责任;负责质量宏观管理和指导工作,组织实施《质量振兴纲要》,推进名牌发展战略;负责质量兴省工作的统筹规划、组织协调、目标分解、指导监督、宣传教育和考核检查等工作。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度;组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作。

(四)管理和监督认证认可工作。依法对质量检验机构授权和监督管理。负责强制性产品认证和自愿性认证工作的监督管理。

(五)统一管理协调全省标准化工作。贯彻实施国家标准和行业标准,组织制定本省地方标准;协调、指导、实施企业产品标准备案;组织并监督标准的贯彻执行;组织开展地理标志产品保护工作并负责初审。管理全省组织机构代码和商品条码工作。

(六)负责全省计量监督管理工作。推行法定计量单位和国家计量制度;组织建立省级社会公用计量标准,组织全省量值传递;组织制定地方计量检定规程、计量技术规范;组织仲裁检定,调解计量纠纷;监督管理全省计量器具和标准物质;组织开展产品质量检验机构的计量认证,规范和监督商品量的计量行为。

 

(七)负责全省锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游客设施和场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察和节能监管工作,并按规定权限组织调查处理特种设备事故。

(八)负责产品质量安全监督工作;组织实施产品质量安全监督检查;组织管理产品质量安全仲裁检验、质量鉴定和产品质量申诉工作;依法组织查处违反标准化、计量、质量、特种设备、认证认可等法律法规的行为,对实行许可准入的产品实施执法检查;组织协调开展打击假冒伪劣违法行为的活动。

(九)负责省内食品相关产品及生产加工环节质量安全的日常监管工作;组织实施生产许可、强制检验等市场准入制度。

(十)制定并组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划,组织科研和技术引进。

(十一)管理和指导质量技术监督信息、统计、宣传等工作;组织实施相关职业资格工作;指导挂靠协会工作。

(十二)负责全省质量技术监督系统队伍建设、人员管理、教育培训等工作。

(十三)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策及法律法规规章的检查监督;协同有关部门监管其非经营性国有资产。

(十四)承办省政府和上级部门交办的工作。

 

 

  • 主办:海南省行政审批制度改革领导小组