您当前所在的位置:首页 > 省物价局 > 单位职能

单位职能

主要职能

  (一)贯彻执行党和国家有关价格工作的方针政策、法律法规。依法拟定并组织实施本省价格政策、法律和规章;编制和执行价格改革规划和年度工作计划。

  (二)组织实施全省价格分析、监测、预警和监控。负责全省价格总水平调控,提出年度价格水平调控目标。负责价格调节基金的设立、运作和管理。

  (三)拟定海南省政府价格收费管理目录,制定和调整政府管理的重要商品价格、服务价格、国家行政事业收费、中介收费及垄断行业、公用事业和公益服务价格和收费。

  (四)承担全省市场价格的监管责任。负责组织市场价格的调查,处理价格垄断、哄抬物价、低价倾销、牟取暴利、价格欺诈等不正当价格行为和案件。指导行业价格自律,维护公平竞争的价格环境。

  (五)组织实施商品价格、服务价格、国家行政事业性收费的监督检查,综合管理价格投诉举报,查处和纠正价格、收费违法案件和违规行为。

  (六)受理不服省价格主管部门行政处罚的复议案件和申诉案件;协调处理价格、收费矛盾纠纷。

  (七)组织开展价格成本调查、成本监审、价格评估、价格鉴证、价格认证、价格信息服务和价格信用建设等工作。

  (八)指导、监督省直业务主管部门、行业协会和市、县的价格、收费工作;指导价格协会工作。

  (九)负责对所属单位的贯彻执行党和国家方针政策、法律法规规章的情况进行监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

  (十)承办省政府和上级部门交办的工作。

  • 主办:海南省行政审批制度改革领导小组