您当前所在的位置:首页 > 省档案局 > 单位职能

单位职能

  • 遵照《海南机构编制委员会关于印发海南省档案局机构编制方案的通知》(琼编[2002]29号)文件的精神,海南省档案局(馆)隶属省政府办公厅,主管全省档案工作,为副厅级事业单位。

  主要职责:   

1、 贯彻执行党和国家有关档案工作的方针政策、法律法规规章;依法拟定并组织实施本省档案工作的政策、规章制度和发展规划、计划。 

2、 监督指导全省机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作,依法查处档案违法案件。 

3、 组织档案理论、科技的研究,推进档案工作的科学化管理和现代化建设。 

4、 对省档案馆保管范围内具有保存价值的档案资料进行收集、接收、整理、研究和保管;以各种形式开发档案信息资源,编辑出版档案材料,为社会提供服务。 

5、 组织全省档案宣传工作;指导档案系统队伍建设;负责全省档案系统工作人员的业务培训工作。    

6、 承办上级主管部门交办的其他工作。

  • 主办:海南省行政审批制度改革领导小组